В эти дни празднует свой 45-й День рождения спортивный лагерь "Подводник".

45 лет лагерей «не по указу, не по приказу», а по собственной инициативе обеспечил себе и другим Сергей Фалеев. Но не тех приснопамятных Краслаговских, а спортивно-оздоровительных палаточных лагерей «Подводник». Сначала, работая тренером-преподавателем в институте цветных металлов, для студентов, а после открытия отделения городской СДЮСШОР - для юных спортсменов. Около тысячи красноярцев  с удовольствием вспоминают летние сезоны не только плодотворных тренировок, но и приключений, завершавшихся традиционным посвящением в подводники.

Кстати, для того чтобы получить красочный диплом, его соискателям надо не только прекрасно освоить премудрости и законы безопасности при плавании с аквалангом, показать себя во время тренировочного сбора достойным «морским котиком», готовым к активным действиям под водой и на суше, необходимо сохранить лицо и во время шуточной процедуры тестирования, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы. Сие предписывает перепрыгнуть через горящий костёр, подвергнуться затоплению на 15-20 секунд в резиновой лодке или ванне, наполненной водой, что окажется под рукой. Ну а для того чтобы пройти испытание медными трубами, следует проползти по лабиринту, накрытому палаткой или брезентом. А на выходе из него оказаться с головой, на которую нахлобучено звенящее от шлепков цинковое ведро. Но что за титул без соответствующей печати - её ставят на ягодице ластом!

- Тому, кто вёл себя прилежно и активно, - говорит Сергей Викторович, - и всем девочкам «печать» прикладывается аккуратно, а тем, кто озорничал, чуть покрепче. Вообще-то с дисциплиной у нас проблем не возникает: ребята заняты от зари до зари - времени, да и сил на конфликты, честно говоря, у них не остаётся. Но мальчишеские ссоры иногда случаются. У индейцев враги в романах Фенимора Купера, замиряясь, курят трубку мира. В «Подводнике» они берут лопаты и идут рыть яму примирения. Так в совместной работе и приходит взаимопонимание и осознание того, что лучше жить дружно. А яма - яма всегда нужна, чтобы мусор закопать или туалет переставить.

А чем же от зари до зари дети занимаются? Поскольку лагерь профильный, то, естественно, спортивной подготовкой. Воспитанники СДЮСШОР бегают кроссы, играют в футбол, волейбол, баскетбол, ходят в двух- и трёхдневные туристические походы. С 1998 года палаточный лагерь разбивается близ чистого и тёплого озера Большое, неподалёку от посёлка Парная. С его администрацией у подводников сложились добрые партнёрские отношения, появилась возможность заняться обустройством лагеря основательнее. Здесь вырос гимнастический городок с турником, параллельными брусьями, шведской стенкой. Вместо полевой кухни появилась стационарная столовая, медпункт и баня, доктор и парильщики тоже имеют крышу над головой и всё, что положено по медицинской или парной части.

Кстати, одним из многочисленных конкурсов, которые ребячий совет лагеря (при поддержке старших товарищей) устраивает по выходным, является конкурс, посвящённый русской бане. Команды готовят свои варианты банного веника: берёзовому королю составляют конкуренцию веники из черёмухи, боярышника и даже крапивы. Каждое изделие несёт свою неповторимую оздоровительную боеголовку. Точно так же, как и цветочно-ягодный настой, который готовится из смородины, чабреца, мяты и прочих дикорастущих трав, ягодных и кустарниковых плодов, веточек и листочков, завариваемый для того, чтобы выплёскиваться из ковша на каменку. Он должен иметь не только неповторимый аромат, но и оказывать выборочное воздействие на организм, о чём и следует поведать. Обо всём этом ребятам сначала рассказывают педагоги или старшие подводники и специальная литература. Сам же Сергей Фалеев является непревзойдённым мастером по работе с веником. Банным, разумеется. Он проводит предварительные мастер-классы по технике пропарки тела и души. А задание на конкурсе может иметь и чисто прикладной характер. Например, правильно отпарить товарища, потянувшего мышцы спины. А в заключение - конкурс чаёв у громадного самовара под традиционные баранки.

К слову о командах. Они представляют собой... кухонные наряды, помогающие повару-профессионалу. Формируется наряд из мальчишек и девчонок разных возрастов. И действуют они соответственно педагогическим принципам: от простого - к сложному, от неизвестного - к известному. И в полном противоречии чиновничьим формулярам, предписывающим сбивать ребят в отряды по возрасту и спортивной подготовке. Ещё великий тренер легкоатлетов Виктор Алексеев восставал против этого, делом доказывая, что смешение возрастов, полов и спортивной квалификации занимающихся в одной группе полезно как зелёным новичкам, так и чемпионам. «Представляете ощущения Тамары Пресс, - вспоминал Виктор Ильич, - когда я к ней подводил тринадцатилетнюю девочку и просил показать олимпийской чемпионке, как следует правильно выполнять финальную фазу толкания ядра?! А у девочки после этого показа просто крылья вырастали...»

Вот и в кухонных нарядах происходит школа жизни, когда более искушённые помогают освоить технику чистки картошки, тактику поиска дров в округе, восполнения запасов питьевой воды, воды для хозяйственных нужд. В тренировках, в наряде, конкурсах происходит притирание характеров, понимание того, что все зависят от всех. Но, что не менее важно, ребята получают привычку трудиться и уважать любую работу. И не только потому, что если наряд не обеспечил завтрак по расписанию, то через день вновь заступает на вахту. Мушкетёрский девиз «Один за всех - все за одного» становится внутренним убеждением.

- С нами в «Подводнике» в одном из сезонов отдыхали дети из детского дома, - говорит Сергей Фалеев. - Понятно, что социальный опыт и опыт воспитания в семье у них со спортсменами разный. Однако дети мало-помалу втянулись в принятый в лагере уклад жизни, и большинство из них уже было не отличить по их поведению, реакции на те, или иные вещи от воспитанников СДЮСШОР. Не стало у них потребительского отношения к окружающим, к персоналу, которое можно выразить словами: «Вы обязаны предоставить нам, обеспечить нас...», далее по списку.

Сергей Викторович прав на сто процентов, говоря о таком вот иждивенческом, потребительском подходе, который бытует. Что греха таить, своими глазами видел во времена спортивной молодости, что на тренировочных сборах, в спортивных лагерях стационарного типа даже юные спортсмены позволяли себе неуважительное отношение к работникам столовых, техничкам, персоналу спортивных баз. В «Подводнике», других профильных спортивно-оздоровительных лагерях, где дети трудятся, тренируются, растут и крепнут, где коллективизм и взаимопомощь не дежурные речёвки, а образ жизни, такие проявления впоследствии практически исключены.

Подобную прививку коллективизма «Подводник» даёт и родительскому корпусу. В последний выходной день сезона организуются соревнования с весёлыми эстафетами и нешуточным туристическим многоборьем, забавными конкурсами, футболом, в которых родители выступают своими отдельными и семейными командами. Дети, к примеру, садятся в байдарку с папой или мамой, дают им уроки гребного спорта, примеряя на себя роль тренера.

О педагогической палитре «Подводника», конкурсах Мисс «Подводница», «Рыцарский турнир», «День рыбака» и о приключениях, через которые проходит личный состав лагеря, можно рассказывать долго. Но главное, на мой взгляд, то, что ребятишки не только крепнут телом и душой, повышают свою спортивную подготовку, завоёвывая с годами титулы чемпионов мира или Европы, как заслуженный мастер спорта Елена Фалеева, мастера спорта международного класса Татьяна Шкомплетова, Сергей Прус, Кондратенко  Алексей, Мельникова Елизавета. Главным является то, что ребята становятся уверенными в своих силах, в том, что могут достигнуть в жизни многого. У них вырастают крылья. А поставить их на крыло помогают мудрые и требовательно-добрые наставники.

Материал предоставлен Фалеевым Сргеем Викторовичем.

Просмотров: 1743

Вернуться